Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

23 июля в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в онлайн-формате совместно с Комитетом Совета Федерации Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошла конференция «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших».

В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила основные проблемы защиты прав потерпевших. В 2019 году потерпевшими в уголовном процессе признаны 1,6 млн человек, что на 2,8% больше, чем в 2018 году. За 6 месяцев 2020 года в Аппарат Уполномоченного от пострадавших от преступлений поступило 1445 обращений – на 1,5% больше, чем за 6 месяцев 2019 года.

За первое полугодие 2020 года в уголовном процессе потерпевшими признаны 784 185 человек, в том числе 44 616 несовершеннолетних, 319 649 женщин, 5111 инвалидов.

«Потерпевший – ключевая фигура в юрисдикционном процессе. С его заявления во многом и начинается уголовное судопроизводство. Защита прав потерпевших – одна из основных задач в уголовном процессе», – отметила Омбудсмен.

Уполномоченный акцентировала внимание на том, что прокурорами ежегодно выявляется более 5 миллионов нарушений на досудебной стадии, что свидетельствует о важной роли прокурорского надзора.

Федеральный омбудсмен выразила надежду на то, что в ближайшем будущем будут разработаны и приняты федеральные законы, предусматривающие изменение процедуры начала производства по уголовному делу; корректировку порядка проверки законности вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором; закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве статуса заявителя, расширение его прав; устранение пробелов уголовно-процессуального законодательства, в части возмещения вреда, причиненного преступлением.

«Мы с вами стараемся сейчас найти пути повышения гарантий прав потерпевшего», – сказала Татьяна Москалькова.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Владимирович Полетаев, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Борисовна Алтабаева, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Маргарита Николаевна Павлова, а также сенаторы, Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и представители научного сообщества.

 

loading