Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае держит на контроле обращение жителей села Боровиха Первомайского района, лишенных возможности реализовать свое право на благоприятную окружающую среду из-за деятельности завода по производству мясокостной муки.

Соседство с предприятием и отходами от его работы, бесконтрольно стекающими и разлагающимися буквально в непосредственной близости от жилых домов, уже на протяжении нескольких лет омрачает жизнь селян. С этой проблемой они неоднократно обращались к главе Боровихинского сельсовета, писали в различные краевые и федеральные инстанции, подавали исковое заявление в суд. При содействии Уполномоченного была получена оценка спорной ситуации от Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, подтвердившая факты нарушения предприятием требований природоохранного законодательства.

На сегодняшний день по решению Новоалтайского городского суда деятельность предприятия по производству мясокостной муки была временно приостановлена, следственным управлением СКР по Алтайскому краю начата процессуальная проверка из-за нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов в Первомайском районе.

В минувшую пятницу жители Боровихи вновь обратились к региональному правозащитнику с жалобами на едкий зловонный запах, исходящий с территории завода. По информации Алтайпищепрома в августе на предприятии завершится установка очистных сооружений. После этого негативное влияние работы завода на условия проживания жителей села будет нивелировано.

loading