Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае приняли участие в онлайн-семинаре «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19», организованном Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой совместно с Советом Европы.

9763

В ходе видеоконференции уполномоченные по правам человека из сорока пяти субъектов Российской Федерации, представители Министерства иностранных дел России, Генеральный директор Директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Кристос Якумопулос, Глава программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих обсудили механизмы обеспечения прав человека в условиях борьбы с пандемией и ее последствиями.

Приветствуя участников семинара Татьяна Москалькова отметила, что сегодня как никогда возросла значимость деятельности правозащитников, для которых краеугольными вопросами стали меры защиты здоровья и безопасности населения, меры социальной поддержки, оценка мероприятий, осуществляемых государственными органами – их соразмерности и достаточности, – а также выстраивание правозащитной дипломатии для помощи соотечественникам, которые в связи с коронавирусом попали в сложную ситуацию на территории других стран.

«Пандемия и меры по борьбе с ее распространением отразились на жизни многих людей, потерявших работу, оказавшихся разлученными с близкими или просто попавших в сложную жизненную ситуацию. Вопросы, требующие вмешательства Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, есть в каждом регионе нашей страны. Вполне закономерно, что в выступлениях коллег был озвучен ряд проблем, характерных и для Алтайского края. Это защита и восстановление трудовых прав, в том числе вахтовиков, возвращение на родину людей, разлученных со своими близкими, проживающими за пределами Российской федерации, а также лиц, находящихся в Центрах временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Контроль за соблюдением прав людей, нуждающихся в получении плановой медицинской помощи, проживающих в социальных учреждениях, находящихся в местах лишения свободы. Многие из этих задач нам удается решить благодаря межведомственному и межрегиональному взаимодействию в сфере защиты и восстановления нарушенных прав человека», отметил Борис Ларин.

loading