Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае продолжает вести мониторинг реализации прав людей, находящихся в закрытых на карантин учреждениях социального обслуживания населения.

По поручению Бориса Ларина руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова обсудила с директором Ребрихинсого дома-интерната для престарелых и инвалидов, в котором был выявлен очаг заражения новой коронавирусной инфекцией, вопросы обеспечения прав сотрудников социального учреждения и проживающих в нем лиц.

Руководитель дома-интерната Ольга Быстревская проинформировала о том, что все заболевшие, а это почти половина жильцов и значительная часть коллектива учреждения, проходят лечение в медицинских учреждениях края. Болезнь у них протекает в легкой бессимптомной форме. Оставшимся в интернате людям оказывается дистанционная психологическая помощь специалистами кризисного центра и благотворительного фонда «Старость в радость». «В целом можно сказать, что сейчас ситуация в нашем интернате стабилизировалась. Со вчерашнего дня на двухнедельное дежурство заступила новая смена. Несколько раз в день проводится санитарная обработка, усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Ведем и разъяснительную работу с оставшимися в интернате лицами преклонного возраста. Многие из них до сих пор думают, что коронавируса не существует, и не хотят следовать установленным рекомендациям», отметила в телефонной беседе директор социального учреждения.

Наталья Зуйкова обсудила меры по предупреждению распространения коронавируса, реализуемые в закрытых на карантин социальных учреждениях края с заместителем министра социальной защиты Алтайского края, начальником управления по социальному обслуживанию, закупкам и эксплуатации Александром Репиным. Особое внимание было уделено необходимости совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия по исключению возможности возникновения новых очагов заболевания в других учреждениях социального обслуживания.

loading