Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

По поручению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина сотрудники аппарата регионального правозащитника посетили сборный пункт военного комиссариата Алтайского края и встретились с призывниками, ожидающими отправку на срочную службу в воинские части на территории региона.

IMG_5150

 

Одной из целей рабочей поездки стала проверка распространенных в средствах массовой информации региона публикаций о превышении лимита наполнения сборного пункта региона, в результате чего, призывникам якобы приходилось спать по очереди. Ситуацию обсудили с начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Алтайского края, являющимся членом экспертного совета при Уполномоченном, Андреем Кругловым. Он проинформировал сотрудников аппарата регионального правозащитника о том, какие меры были реализованы в крае для обеспечения безопасности прохождения весеннего призыва, как на территории сборного пункта обеспечивается размещение лиц призывного возраста, готовящихся к исполнению гражданского долга.

«В этом году за время весеннего призыва из более двух с половиной тысяч призывников коронавирус был выявлен у менее чем двадцати человек. Перед отправкой на сборный пункт все призывники и представители воинских частей сдают необходимые тесты и до получения результатов находятся в гостинице «Колос». Это позволяет в сложной эпидемиологической ситуации исключить попадание на территорию сборного пункта носителей новой коронавирусной инфекции. На самой территории введено обязательное ношение медицинских масок, регулярно проводится дезинфекционная обработка внутренних помещений», сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края.

IMG_5137

Говоря о распространенной журналистами информации о нарушении прав призывников, он отметил, что в начале июля численность лиц, ожидавших отправление к местам срочной службы, действительно превышала установленную вместимость сборного пункта, но для обеспечения условий пребывания призывников на его территории были установлены палатки. Даже в самые загруженные дни каждый призывник был обеспечен индивидуальным метом для сна и отдыха.

IMG_5130

Осмотрев сборный пункт руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова пообщалась с призывниками, обсудила с начальником центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Алтайского края Юрием Глущенко находящееся на рассмотрении правозащитника обращение по вопросам реализации прав призывника. Жалоб и заявлений от призывников на условия пребывания на сборном пункте не поступило.

Фоторепортаж со сборного пукта Алтайского края.

loading