Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае помог инвалиду, проживающему в одном из домов-интернатов края реализовать право на получение медицинской помощи.

Еще в начале апреля пенсионер, имеющий проблемы со зрением, должен был пройти обследование в краевой офтальмологической больнице, но из-за введенных к тому времени мер по противодействию распространению коронавируса, прием у врача был отменен. Но даже после того как в регионе было возобновлено оказание плановой медицинской помощи, заявитель не имел возможности самостоятельно добраться на прием к офтальмологу. Только проезд к месту лечения стоил более 2000 рублей. Со слов заявителя социальным учреждением ему было отказано в доставке и сопровождении на прием в больницу.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что еще в 2019 году в отношении заявителя было вынесено решение о признании его нуждающимся в социальном обеспечении и в социальном сопровождении. После направления Уполномоченным официального запроса в региональное Министерство социальной защиты, руководством дома-интерната были приняты меры по содействию инвалиду. Мужчине был оформлен новый талон на прием в краевую офтальмологическую больницу, предоставлен транспорт и сопровождение медицинским работником. Борис Ларин проинформирован, что заявитель был доставлен к месту лечения на служебном автомобиле и принят врачом-офтальмологом.

loading