Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уже длительное время в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Алтайскому краю находятся лица документы, необходимые для выезда которых в страны исхода, оформлены еще в марте. Однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, прекращением регулярного транспортного сообщения они вынуждены находиться в условиях ограничения свободы.

Отправка в конце июня по настоятельной просьбе Уполномоченного чартерным рейсом в Узбекистан семи граждан этой страны в целом проблему не решила. По просьбе Бориса Ларина Представительством МИД России в г. Барнауле направлены ноты в адрес генеральных консульств Таджикистана и Узбекистана в г. Новосибирске с просьбой об организации возвращения на Родину граждан этих стран, ожидающих административного выдворения и депортации за пределы России в Центре временного содержания иностранных граждан.

О ситуации проинформирован Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Справедливости ради следует отметить, что подобная ситуация складывается и в других регионах Сибири. Но наиболее сложная она в Самарской и Оренбургской областях. В начале июля проблема рассматривалась на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

loading