Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае приняла участие в IV краевом форуме общественного наблюдения «Общественный контроль при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Мероприятие было организовано Избирательной комиссией Алтайского края совместно с Общественной палатой Алтайского края в режиме видеоконференцсвязи.

Участники форума обсудили вопросы, касающиеся организации общественного наблюдения при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, взаимодействия с участковыми комиссиями, работы наблюдателей в период голосования до дня голосования, а также роли института общественного контроля в обеспечении прозрачности голосования.

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова обратила внимание участников форума, что порядком проведения общероссийского голосования предусмотрены различные форматы организации процедуры голосования, в том числе голосование до дня голосования на протяжении шести дней.

«Это обусловлено не просто обеспечением доступности и удобства участия в голосовании, но и вопросами санитарно-эпидемиологической безопасности. Кроме того, на первом плане также находятся вопросы обеспечения легитимности голосования. На этот раз общественное наблюдение не ограничено одним днем, участие наблюдателей предполагается на протяжении всего периода голосования – с 25 июня по 1 июля, включая выездные форматы при проведении голосования вне помещения», – отметила Ирина Акимова.

Уполномоченный поддерживает решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о предоставлении россиянам самых широких возможностей реализовать свои избирательные права. Прежде всего речь идет о голосовании в отдаленных и труднодоступных территориях, технологии «мобильный избиратель», ранее уже показавшей свою актуальность на выборах Президента России и возможности проголосовать досрочно как на избирательном участке, так и вне помещения для голосования.

loading