Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Оформление самозанятости поможет людям, работающим по гражданско-правовому договору защитить их трудовые права и получить налоговый вычет в случае потери заработка в условиях ситуации, приближенной к чрезвычайной.

После введения ограничительных мер, связанных с профилактикой распространения коронавируса, к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае поступали обращения от жителей региона, лишившихся доходов из-за запрета на оказание целого ряда услуг, в том числе образовательных. Одним из них стало обращение жительницы Барнаула, работавшей по гражданско-правовому договору хореографом в нескольких детских садах краевой столицы. После закрытия дошкольных учреждений женщина потеряла право на какую-либо компенсацию или помощь в связи с потерей заработка.

«К сожалению, в подобных ситуациях, когда действие соглашения между работником и работодателем распространяется только на период оказания какой-либо конкретной услуги, человек не всегда застрахован от подобных неприятностей. Своеобразной страховкой как раз и может послужить своевременное оформление самозанятости» – отмечает Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

Перейти на новый налоговый режим смогут индивидуальные предприниматели и физические лица, зарабатывающие не более 2,4 миллиона рублей в год и не имеющие наемных работников в штате. Все перешедшие на новый режим налогообложения будут избавлены от необходимости сдавать отчетность, смогут платить меньше налогов и будут защищены от рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Для них будет действовать единая ставка налога в 4%.

loading