Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

При поддержке Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае многодетной семье из Поспелихинского района удалось зачислить в школу их дочь, имеющую ограниченные возможности здоровья.

Еще в 2018 году, после прохождения медико-социальной экспертизы, слабослышащему ребенку была определена нуждаемость в создании специальных условий для получения образования, заключающихся в занятиях с психологом и использовании адаптированных учебных материалов. Для зачисления девочки в первый класс ее родители обратились к руководству близлежащей школы. Директор общеобразовательного учреждения, сославшись на формулировку про необходимость создания специальных условий, отказал в приеме ребенка и рекомендовал в начале обратиться к врачу-сурдологу, которого, к слову, нет в районе. В итоге из-за ряда бюрократических перипетий слабослышащий ребенок, нуждающийся в получении знаний, пропустил целый год обучения.

В интересах многодетной семьи Борис Ларин направил запрос Министру образования и науки Алтайского края Максиму Костенко. Однако, полученный правозащитником ответ регионального Минобрнауки показал, что вопрос, организации специального обучения слабослышащей девочки, не был рассмотрен по существу. Только после направления повторного запроса дочь заявителей была наконец зачислена в первый класс МКОУ «Поспелихинская СОШ №2». Право на образование для ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья, восстановлено.

loading