Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае поддерживает жителей села Боровиха, пытающихся восстановить свое законное право на благоприятную окружающую среду, привлекая внимание общественности к существующей проблеме через средства массовой информации.

«Не продохнуть» – такой заголовок статьи, опубликованной в Алтайской правде, как нельзя точно описывает ситуацию, в которой оказались жители села Боровиха Первомайского района. На протяжении нескольких лет жизнь селян омрачает соседство с заводом по производству костной муки, «душистые» отходы от работы которого бесконтрольно стекают и разлогаются буквально в трёх сотнях метров от жилых домов. С этой проблемой местные жители неоднократно обращались к главе Боровихинского сельсовета, писали в различные краевые и федеральные инстанции, подавали исковое заявление в суд.

21

Коллективная жалоба, связанная с деятельностью завода «Алтайкорм», находилась на рассмотрении Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. В ходе рассмотрения обращения была получена оценка спорной ситуации от Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, подтвердившая факты нарушения предприятием требований природоохранного законодательства.

На бумаге была установлена  необходимость создания владельцами завода санитарно-защитной зоны, отделяющей жилые дома от биологических отходов производства, но и сегодня этот проект остается не реализован. Причина состоит в том, что размеры предполагаемой санитарно-защитной зоны значительно больше расстояния между жилыми домами и предприятием. По сути возникает вопрос перемещения предприятия дальше от границ населенного пункта, на что естественно не соглашаются владельцы завода. Определенные вопросы вызывает и позиция местных властей, имеющих право через суд добиться приостановки деятельности завода до момента устранения выявленных нарушений.

loading