Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае продолжает вести мониторинг реализации прав людей, находящихся в закрытых на карантин учреждениях социального обслуживания населения. В режиме видеосвязи Борис Ларин совместно с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Натальей Зуйковой и сотрудниками Министерства социальной защиты региона связался с руководством Озерского психоневрологического интерната.

Рассказывая о жизни внутри одного из старейших психоневрологических интернатов края, директор социального учреждения Владимир Земакин сообщил, что коллектив и проживающие благополучно переносят вынужденную изоляцию от внешнего мира: «Сотрудники интерната, отработавшие две недели в полностью автономном режиме, уже получили положенные выплаты. Наши проживающие практически и не ощутили закрытия интерната на карантин. В меру своих возможностей они, как и до пандемии, ухаживают за цветами, участвуют в спортивных играх и гуляют на свежем воздухе».

«Единственное, что их сейчас беспокоит – это то, что после перехода на дополнительное лекарственное обеспечение далеко не все выписанные им по рецепту врача препараты есть в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Из-за этого часть назначенных лекарств попросту не отоваривается», – поделился проблемой руководитель Озерского психоневрологического интерната.

IMG_4970

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае обратился к директору социального учреждения с просьбой подготовить список отсутствующих в перечне лекарственных препаратов, с приложением обоснования необходимости их включения. Аналогичная просьба направлена в Министерство социальной защиты Алтайского края.

Одной из тем, поднятых в ходе дистанционного общения, стала подготовка к предстоящему общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Владимир Земакин проинформировал правозащитника, что на сегодняшний день в интернате проживают 357 человек, из них дееспособны около сотни. Борис Ларин подчеркнул, что – «Все неограниченные в правах граждане, находящиеся в учреждениях социального обслуживания, должны быть проинформированы о своих правах на участие в голосовании. При этом сам процесс волеизъявления для людей, имеющих нарушения психического здоровья, должен проходить в максимально безопасных условиях. Необходимо соблюсти необходимые меры предосторожности, чтобы исключить возможность проникновения болезни на территорию интерната».

loading