Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова провела заключительный мастер-класс из цикла дистанционных занятий для студентов юридического факультета Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, оказывающих бесплатную юридическую помощь жителям региона, на базе действующего в учебном заведении центра юридической клиники.

Особенностью занятия, состоявшегося накануне Международного Дня защиты детей, стало знакомство будущих юристов с воспитанниками Барнаульских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей №2 и №3. В формате деловой тренинг-игры студенты и дети из учреждений общественного воспитания вместе порассуждали о сущности прав человека и смоделировали ситуацию, при которой человек ограничен в реализации большей части своих прав. По завершению игры юные участники признались, что никогда не задумывались о том, какую важную роль в жизни человека занимают его права.

«Конечно в силу возраста, нам порой было немножечко сложно сразу разобраться в каких-то отдельных правовых вопросах. Но ответы на них нам помогало найти совместное обсуждение. Если у кого-то из нашей команды появлялась хорошая мысль, мы её обсуждали, представляя, как бы мы поступили в похожей ситуации, и давали ответ. Сегодняшнее занятие нам очень понравилось, в том числе потому что было очень интерактивным», – отметили воспитанники Барнаульских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и их воспитатели.

Напомним, что в начале мая по инициативе государственного правозащитника в Алтайском крае был открыт новый цикл правопросветительских лекций и мастер-классов для участников региональной площадки проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». В ходе четырех дистанционных занятий, первое из которых провел Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, участники проекта узнали, как в период пандемии омбудсмен работает с обращениями граждан, как в текущих условиях он защищает и содействует им в восстановления прав заявителей.

loading