Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Даже в условиях ограничительных мер Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае продолжает осуществлять мониторинг того, как в закрытых на карантин учреждениях социального обслуживания населения региона реализуются права находящихся в них людей.

27 мая посредством видеосвязи Борис Ларин связался с Усть-Калманским домом-интернатом малой вместимости для престарелых и инвалидов. Благодаря тому, что в учреждении еще не введены условия жесткого карантина, проживающие в нем люди преклонного возраста, в масках и через монитор компьютера, но все же смогли рассказать Уполномоченному как они переносят вынужденную изоляцию.

Первым делом жильцы интерната рассказали о том, как в закрытом режиме они отпраздновали 75-ую годовщину Великой Победы. Как своими силами украшали комнаты, пели песни о войне по Skype и делились друг с другом воспоминаниями о годах военного лихолетья.

Директор дома-интерната Людмила Желтикова, проинформировала регионального правозащитника, что в учреждении сформирован запас медицинских масок, дезинфицирующих и антибактериальных средств. Всем находящимся на территории людям дважды в день измеряют температуру и при возникновении малейшего подозрения на заболевание, помещают в специально оборудованную палату. Она отметила, что в настоящее время жалоб от проживающих не поступает, но все без исключения ждут скорейшего снятия ограничений.

Уже после завершения общения с Усть-Калманским домом-интернатом, в информационной сводке регионального Оперативного штаба появилась информация о выявлении людей, заразившихся коронавирусом, в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов города Рубцовска. Тревожную ситуацию, связанную с проникновением вируса на территорию закрытого на карантин социального учреждения, в оперативном режиме Борис Ларин обсудил с заместителем министра социальной защиты Алтайского края Александром Репиным.

 

«В этом учреждении мы были буквально перед началом эпидемии, в середине марта. В интернате в целом был порядок. Надеюсь, что руководству удастся справиться с возникшими проблемами. В ближайшее время намерен связаться с директором интерната Владимиром Кравцовым», – отметил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

К сожалению, с распространением коронавируса, становится все очевиднее, что от этой болезни никто не застрахован. Могут заразиться даже те люди, которые годами находятся в домах-интернатах, разного рода реабилитационных центрах, учреждениях МВД и ФСИН. Появление очагов заболевания в подобных изолированных учреждениях может обернуться настоящей трагедией. Поэтому сегодня, как никогда важны отлаженные механизмы межведомственного взаимодействия и всесторонний контроль за соблюдением противоэпидемиологических рекомендаций.

loading