Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин по средствам видео конференцсвязи обсудил с руководителем Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктором Кулешовым, как возглавляемое им учреждение социального обслуживания стационарного типа продолжает свою работу в условиях карантина, как себя чувствуют сотрудники, отработавшие в закрытом режиме последние две недели и какие вопросы, в условиях вынужденной изоляции, возникают у проживающих.

«На сегодняшний день все люди, получающие социальные услуги на базе учреждения, обеспечены необходимыми лекарствами, сформирован запас непортящихся продуктов и средств индивидуальной защиты. В каждой заступающей на четырнадцатидневное дежурство смене сотрудников интерната обязательно есть врач. Проживающим выделены места для прогулок на свежем воздухе. Основной вопрос, который сейчас волнует людей – это когда наконец закончится коронавирус. В остальном обращений, а тем более жалоб на условия проживания не поступает», – рассказал директор Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктор Кулешов.

IMG_4494

При этом было отмечено, что даже в условиях действующего в социальном учреждении карантина, активная жизнь в нем не замирает. Сами жители активно посещающие кружки и готовящие самодеятельные концерты в шутку называют свои инициативы «кто во что горазд». Вынужденная изоляция от внешнего мира привнесла в жизнь проживающих в доме-интернате людей преклонного возраста даже определенные позитивные новшества. В частности, помимо ежедневных занятий спортом на свежем воздухе, чтения и настольных игр, благодаря помощи волонтеров и общественников проживающие в интернате люди получили возможность посещать онлайн концерты и различные тренинги. Особую популярность среди лиц преклонного возраста приобрел тренинг по тренировке памяти.

Подводя итоги дистанционной встречи, Уполномоченный уделил особое внимание необходимости поддержания в доме-интернате условий при которых, находящиеся в нем люди, даже в условиях действующих ограничений обладали возможностями для реализации своих прав.

loading