Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

С 5 мая в Российской Федерации начал действие Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он запрещает продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, в которых площадь зала обслуживания меньше 20 квадратных метров. Такие питейные заведения также должны теперь соблюдать запрет на розничную торговлю спиртным с 23.00 до 08.00.

При этом, Федеральный закон делает возможным на региональном уровне устанавливать дополнительные ограничений вплоть до полного запрета продажи алкоголя в заведениях, находящихся в жилых домах.

Как уже отмечалось ранее, проблема соблюдения прав жителей многоквартирных домов, соседствующих с «наливайками», находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Практически еженедельно в адрес Уполномоченного, местных администраций и полиции поступают жалобы граждан на работу таких заведений.

Еще в 2015 году Уполномоченным в Алтайское краевое Законодательное Собрание была внесена законодательная инициатива, предлагавшая запретить розничную продажу алкоголя, в том числе разливного пива в магазинах, на предприятиях общественного питания, расположенных во дворах многоквартирных домов. И хотя данная инициатива была поддержана региональными парламентариями лишь частично, действовавший с 1 июля 2016 года запрет на розничную продажу алкоголя с 21.00 до 09.00 часов позволял ограничить время работы небольших магазинов разливных напитков и баров, расположенных на первых этажах многоквартирных домов или в непосредственном соседстве с ними. Однако впоследствии это было признано противоречащим федеральному законодательству. С вступлением в силу нового Федерального закона появилась возможность вернуться к законодательному урегулированию данного вопроса.

loading