Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

С введением временных ограничений на пересечение государственной границы Российской Федерации в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступают обращения от граждан Российской Федерации, имеющих вид на жительство и постоянно проживающих в Республике Казахстан.

Люди жалуются, что из-за запрета на выезд из России они не могут вернуться к своим родным и близким, оставшимся по ту сторону границы. Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р установлен перечень лиц, на которых не распространяются временные ограничения на пересечение границы. Однако лица, постоянно проживающие на территории и имеющие вид на жительство в Казахстане в этот перечень, не вошли. Парадокс проблемы заключается в том, что граница самого Казахстана для иностранцев, имеющих вид на жительство, хоть и с определенными ограничениями, но остается открыта. Такие же жалобы поступают в Представительство МИД России в городе Барнауле, с которым Уполномоченный работает в тесном контакте.

Письмо с просьбой о содействии в разрешении проблемы на федеральном уровне было направлено Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой и уже находится на рассмотрении в Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

loading