Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в связи с поступившими обращениями посетила СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве (Бутырский следственный изолятор).

В ходе визита Уполномоченный ознакомилась с условиями содержания обвиняемых, в том числе как проводится дезинфекция помещений в период пандемии коронавируса.

«Два раза в день проводится дезинфекция всех помещений СИЗО, а также обрабатывается вся прилегающая территория вокруг здания. Мне удалось посмотреть несколько камер, в которых проводится обеззараживание с помощью кварцевых ламп и других средств дезинфекции. Все, кто приходит на территорию СИЗО, одеваются в специальные защитные костюмы, остальные сотрудники находятся здесь вахтовым методом в режиме двух недель без покидание этой территории»,- заявила Татьяна Москалькова.

«Те, кто вышел на дежурство на две недели, не покидают учреждений, постоянно проживая там. Адвокаты и следователи общаются с обвиняемыми только через стекло в помещении для временных свиданий. Полностью ограничены посещения для родственников. Необходимые для обвиняемых лекарства и медицинские препараты принимаются через СИЗО «Матросская тишина». Обвиняемые, которым нужна медицинская помощь, направляются в больницу СИЗО «Матросская тишина», – подчеркнула Уполномоченный.

По словам Татьяны Москальковой, в ходе разговора с обвиняемыми не было высказано жалоб, лица содержащиеся под стражей заявили, что ежедневно выходят на прогулку. Помимо обязательного рациона питания заключённые заказывают продукты из магазина. В перечень продуктов включается всё необходимое для полноценного питания.

Кроме того, все сотрудники и заключённые 2 раза в день проводят термометрические обследования. Запущена собственная лаборатория, которая ежедневно тестирует до 90 человек. Заключённые также соблюдают меры предосторожности и находятся в масках на прогулках. Специально для вновь поступающих оборудовано СИЗО -7 в Москве, где в течение 20 дней проводится карантин. В Зеленограде оборудовано СИЗО-12 для тех осужденных, которые потом будут этапированы в места лишения свободы.

В завершение Уполномоченный отметила, что большое количество граждан, не совершивших насильственные преступления, содержатся в Бутырском СИЗО по экономическим преступлениям.

«Вместе с тем считаю, что в отношении граждан, которые не совершили тяжких насильственных преступлений против личности и обвиняются по экономическим составам, могли бы применяться меры, не связанные с лишением свободы, такие как залог, домашний арест, поручительство», – заявила Татьяна Москалькова.

loading