Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае поддерживает скорейшее принятие Федерального закона об ограничении работы магазинов разливных напитков и «питейных заведений», расположенных в многоквартирных домах.

Проблема соблюдения прав жителей многоквартирных домов вблизи которых ведется продажа алкоголя уже несколько лет находится на контроле регионального правозащитника. Каждый год в его адрес поступает множество обращений от жителей края жалующихся на «пивное» соседство.

В 2015 году в Алтайское краевое Законодательное Собрание Уполномоченным была внесена законодательная инициатива, предлагавшая запретить розничную продажу алкоголя, в том числе разливного пива в магазинах, на предприятиях общественного питания, расположенных во дворах многоквартирных домов. И хотя данная инициатива была поддержана региональными парламентариями лишь частично, действовавший с 1 июля 2016 года запрет на розничную продажу алкоголя с 21.00 до 09.00 часов позволял ограничить время работы небольших магазинов разливных напитков и баров, расположенных на первых этажах многоквартирных домов или в непосредственном соседстве с ними. Однако впоследствии это было признано противоречащим федеральному законодательству.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления алкогольной продукции», призванный помочь жильцам многоквартирных домов ограничить соседство с пивными. На прошлой неделе в нижней палате Федерального собрания Российской Федерации прошло заседание рабочей группы по доработке законопроекта ко второму чтению. В ходе обсуждения были рассмотрены поправки о наделении регионов правом устанавливать ограничения по площади и по времени продажи алкогольной продукции для предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Подробнее о подготовленных ко второму чтению законопроекта поправках в материале Парламентской газеты.

loading