Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин оценил доступность клиентской службы нескольких филиалов Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и обсудил ряд социально значимых вопросов с управляющим регионального отделения ФСС Татьяной Петровой.

IMG_2067

На примере работы филиалов фонда, обслуживающих жителей Барнаула, Алейска и сельских районов края, региональный правозащитник изучил как в учреждении ведут прием людей с ограниченными возможностями здоровья, какие условия доступной среды для них созданы в здании, и как организована работа электронной очереди. Здание в котором размещена клиентская служба Фонда, применяемые технологии работы с посетителями отвечают современным требованиям, как результат отсутствие жалоб со стороны клиентов.

IMG_2025

В ходе рабочей встречи сотрудники Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации проинформировали Уполномоченного о том, как в регионе выстроена работа по возмещению вреда пострадавшим на производстве, по назначению пособий, связанных с временной нетрудоспособностью заявителя, а также по обеспечению жителей края санаторно-курортным лечением и другие вопросы.

IMG_2116

Одним из основных вопросов встречи стало своевременное обеспечение жителей края техническими средствами реабилитации. Борис Ларин отметил, что: «Каждый год в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступает несколько десятков обращений от людей, получивших средства реабилитации не в полном объеме или не получивших их вообще. Часто заявители жалуются, что полученные протезы, ортопедическая обувь или кресла-коляски не учитывают их индивидуальные особенности».

В свою очередь Татьяна Петрова проинформировала Уполномоченного о том, что в настоящее время со стороны ФСС ведется активная работа по усилению контроля за исполнением государственных контрактов на обеспечение средствами реабилитации нуждающихся в них жителей региона. Некоторые проблемы возникают на этапе работы фирм поставщиков с конечным получателем закупаемого средства реабилитации. Был случай, когда подрядная фирма уже в процессе исполнения контракта на обеспечение инвалидов региона специальной обувью отказывалась от его завершения из-за чего часть людей не получила положенное социальное обеспечение. Есть вопросы стоимости изготовления протезов по индивидуальным заказам и другие.

IMG_2041

По итогам встречи в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае и региональным отделением Фонда социального страхования РФ было принято решение совместно проработать предложения по улучшению обеспечения социальных прав жителей региона и совершенствованию правового регулирования. Уполномоченный выразил благодарность сотрудникам Фонда за внимательное и грамотное рассмотрение обращений, поступающих в адрес правозащитника. В целом уровень взаимодействия оценен как достаточно высокий и эффективный.

loading