Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В шестнадцатый раз студенты, магистранты и аспиранты высших учебных заведений Алтайского края и соседних регионов собрались на площадке межрегиональной зимней школы прав человека, чтобы расширить свои знания в правозащитной сфере и обсудить актуальные вопросы правоприменения.

Темой работы Школы в этом году стали «Конституционные гарантии судебной защиты прав человека».

В рамках работы экспертной сессии к слушателям образовательной площадки обратились Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, являющийся одним из организаторов Школы, научный руководитель проекта – доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Валерий Невинский и председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

IMG_1921

В ходе своего выступления Борис Ларин познакомил будущих юристов и правозащитников с особенностями защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе, рассказал о состоявшемся в декабре прошлого года заседании Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и встрече региональных омбудсменов с Президентом России.

«Нас, Уполномоченных, часто считают теми, кто в основном защищает права людей, нарушивших закон. Да, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае в 2019 году побывал во всех исправительных учреждениях системы ФСИН на территории региона, но проблема защиты прав потерпевших от преступлений выходит сегодня на первый план. Прежде всего мы выдвигаем проблему необоснованных и иногда незаконных отказов в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина. В 2019 году в Российской Федерации прокурорами отменено свыше четырех миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, у нас в крае около 14 тысяч. Большая часть дел после этого доводится до суда. Каким образом эти проблемы можно решить, мы с коллегами обсуждали на заседании Координационного совета, отдельные предложения были озвучены на встрече с Президентом России», – подчеркнул Борис Ларин.

Справочно:

Алтайская региональная зимняя школа прав человека проводится ежегодно с 2005 года и является одним из значимых мероприятий Алтайского края в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, повышения качества юридического образования. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае является учредителем Школы наряду с Избирательной комиссией края, Алтайским государственным университетом и АРО «Ассоциации юристов России» с момента ее основания.

loading