Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае помог гражданину К. своевременно добиться проведения медико-социальной экспертизы его сына-инвалида сохранив за ним право на получение социального обеспечения.

Заявитель сообщил, что его сыну Сергею с детства была определена вторая группа инвалидности, для ее подтверждения необходимо прохождение процедуры медицинского освидетельствования. Незадолго до наступления даты очередной медико-социальной экспертизы Сергей совершил правонарушение. По решению следователя сын был отправлен на стационарное психиатрическое обследование в одной из клиник региона. Когда гражданин К. обратился в лечебное учреждение с просьбой о выдаче его сыну направления на медико-социальную экспертизу ему было отказано. Причиной отказа послужило то, что в учреждении Сергей обеспечен всем необходимым и не нуждается в дополнительном социальном обеспечении.

Только после вмешательства регионального правозащитника, запросов направленных в адрес руководства лечебного учреждения и на имя руководителя Главного бюро МСЭ по Алтайскому краю сыну гражданина К. было выдано направление для прохождения медико-социальной экспертизы. По ее результатам Сергею установлена вторая группа инвалидности с причиной «инвалид с детства», с сохранением за ним прав на социальное обеспечение.

loading