Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Алтайскому краю по подведению итогов деятельности за 2019 год. Заседание состоялось при участии Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, прокурора региона Александра Руднева, руководителей правоохранительных органов края.

В ходе своего выступления Уполномоченный отметил, что общее количество обращений, поступивших к нему из учреждений ФСИН выросло по сравнению с показателями 2018 года почти на 20%.

«Увеличение общего числа обращений не говорит об обострении проблем в сфере соблюдения прав человека в исправительных учреждениях, находящихся на территории края, а скорее свидетельствует о росте доверия к институту Уполномоченного со стороны лиц, отбывающих наказание, о конструктивном взаимодействии правозащитника с руководством исправительных учреждений. Большинство обращений связано с получением юридических консультаций. На условия содержания поступило только 8 жалоб из колоний и 9 из следственных изоляторов. В подавляющем большинстве после проверки они признаны не обоснованными. В 2019 году Уполномоченный и сотрудники аппарата работали во всех учреждениях ФСИН на территории края. Традиционно много внимания уделялось вопросам медицинского обеспечения представителей спецконтингента. Треть обращений, связанных с состоянием здоровья осужденных, поступало от членов их семей. Все они находятся на особом контроле Уполномоченного», – подчеркнул Борис Ларин.

_DSC1488

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае обратился к руководителям исправительных учреждений с рекомендацией уделять больше внимания юридическому консультированию осужденных и подследственных, их обеспечению правовой литературой и нормативно правовыми актами.  Поскольку они часто обращаются с просьбой предоставления соответствующих документов.

В заключении Уполномоченный напомнил о необходимости реализации рекомендаций данных Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам работы его членов в Алтайском крае в июле 2019 года.

loading