Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Региональный правозащитник помог вернувшейся на малую родину в Быстроистокский район 68-летней гражданке Туркменистана, десятилетия ожидавшей получения гражданства Российской Федерации, начать процедуру оформления необходимых документов.

В 1998 году Вероника С. получив разрешение на переезд из Туркменистана в Россию с последующим представлением ей статуса переселенца приехала к своим родным в Алтайский край. Из-за проблем со здоровьем женщина не смогла своевременно обратиться в миграционную службу для продления сроков пребывания на территории Российской Федерации и более двух десятилетий жила в родном селе без всяких документов. Несколько раз заявитель обращалась за содействием в получении гражданства в администрацию муниципалитета, но не получала ответа.

«Всей Украине дают гражданство, а для меня наверное нет лишней бумажки. 15 лет не могу получить гражданство. Я родилась и выросла в России, здесь похоронены мои родители. Мне 68 лет, я уже с трудом хожу. Дайте мне гражданство что бы я жила как человек», – так в письме к Уполномоченному описывала сложившуюся ситуацию заявитель.

Из-за отсутствия гражданства женщина не только не могла получать социальное и пенсионное обеспечение, но и рисковала быть выдворена за пределы Российской Федерации. Принимая во внимание состояние здоровья заявителя, Уполномоченный обратился в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю с просьбой поставить пожилую женщину на миграционный учет без выезда за пределы России. В ближайшее время Веронике С. предстоит заполнение заявления о выдаче вида на жительство с дальнейшим приемом ее в гражданство Российской Федерации.

loading