Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае помог жительнице Топчихинского района восстановить право на получение коммунальных услуг надлежащего качества.

Несколько месяцев жительница одной из улиц села Топчихи получала квитанции с задолженностью по оплате вывоза твердых бытовых отходов, при этом коммунальная услуга ей фактически не оказывалась. На улице не были созданы специализированные контейнерные площадки для сбора и накопления отходов. «Я инвалид первой группы, живу вместе с мамой, которой 90-лет, хозяйство мы не держим, мусор который собирается, сжигаем в бане. В газете сообщили о том, что по селу раз в неделю будет проезжать мусоровоз. Но по нашему адресу мусор никто не забирает, а оплата идет», – описала в письме ситуацию, обратившаяся за помощью к Уполномоченному, гражданка Т.

В интересах заявителя региональным правозащитником был направлен запрос в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края. По результатам проверки в деятельности организации, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов на территории Топчихинского района выявлены нарушения действующего законодательства. Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Администрацией района рассматривается возможность обустройства дополнительных площадок накопления твердых бытовых отходов.

В течение последних месяцев к Уполномоченному регулярно поступают жалобы на необоснованные требования оплаты не предоставляемой услуги по вывозу твердых отходов (2019 год – более 50 обращений). С данной проблемой уже столкнулись жители Барнаула, Бийска, Павловского, Первомайского, Топчихинского, Усть-Калманского, Чарышского и других районов края. В целях её разрешения и восстановления прав жителей Алтайского края Уполномоченный активно сотрудничает с региональной Инспекцией строительного и жилищного надзора.

loading