Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека, состоявшемся под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Омбудсмены из 77 регионов России обсудили с представителями Государственной Думы и Верховного суда Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти актуальные проблемы и возможные направления совершенствования защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе, соблюдения прав потерпевших при производстве предварительного следствия, обеспечения гарантий прав потерпевших на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации отметила, что потерпевший является ключевой фигурой в юрисдикционном процессе. «С его заявления начинается уголовное судопроизводство. Число потерпевших сегодня исчисляется миллионами. В 2018 году более 1,5 миллиона человек были признаны потерпевшими в рамках уголовного процесса. За 11 месяцев этого года только по линии уголовного процесса от пострадавших от преступлений ко мне поступило 3039 обращений. Самую большую группу составляют жалобы о нарушениях на этапе доследственной проверки — 1838», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Факты волокиты, бездействия правоохранительных органов и необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел регулярно отражаются в ежегодных и специальных докладах региональных уполномоченных. По итогам заседания подготовлены рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

loading