Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Заседание Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе прошло в Барнауле.

По поручению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае участие в заседании совета приняла руководитель аппарата Уполномоченного Наталья Зуйкова.

Руководители региональных органов исполнительной власти, представители Федерального агентства по делам национальностей России и ассоциаций коренных малочисленных народов Севера и Сибири рассмотрели практики сохранения родных языков и традиционной культуры малых народов. Обсудили итоги просветительских акций, прошедших в СФО под эгидой Международного года языков коренных народов мира.

Справочно:

В Алтайском крае представителями коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока являются кумандинцы.  По данным Всероссийской переписи населения на территории региона проживало 1200 кумандинцев. Вопросы соблюдения и реализации их прав находятся на особом контроле Уполномоченного. Кумандинцам оказывается содействие в реализации их прав на занятие традиционной хозяйственной деятельностью и промыслами, получении социальных выплат и бесплатной юридической помощи.

loading