Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Многолетняя борьба жителей одной из улиц села Власиха с едким дымом и хлопьями сажи, летящими на их участки с территории угольной котельной, находящейся в непосредственной близости от жилых домов, завершилась только после их обращения к региональному правозащитнику.

Как сообщили в своем письме, страдающие от «грязного соседства», жители поселка они неоднократно обращались к руководителю МУПа, в районную и городскую администрации, но всегда получали только заверения в том, что котельная работает исправно и отвечает всем экологическим стандартам. «Дошло до того, что из-за сажи вся местность вблизи котельной окрасилась в черный цвет, а из-за густого едкого дыма, в теплые дни стало просто невозможно находиться на улице» – написала Уполномоченному одна из жительниц улицы.

После официальных запросов Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, направленных в региональное Минприроды и межрегиональное управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, было проведено административное расследование, подтвердившее превышения со стороны котельной установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Муниципальное унитарное предприятие, на балансе которого находится данная котельная, привлечено к административной ответственности и уже устраняет выявленные нарушения. Экологические права жителей поселка восстановлены.

loading