Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В ходе заседания члены рабочей группы подвели итоги прошедших выборов и обсудили новые форматы обеспечения доступности избирательных участков, обучения членов избирательных комиссий и ведения информационно-разъяснительной работы, ориентированной на избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

Говоря об итогах единого дня голосования 8 сентября 2019 года, заместитель председателя Избирательной комиссии Алтайского края Евгений Суворов проинформировал участников о том, что на выборах депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №2 из 3664 избирателей с инвалидностью, внесенных в списки, свое избирательное право реализовали 1211 человек. Таким образом, явка указанной категории избирателей составила порядка 33% при средней явке по округу в 28,44%. Данная тенденция сохранилась и на уровне муниципальных выборов: в городах, районах и сельсоветах.

Борис Ларин отметил, что за последние пять лет среди людей, имеющих какие-либо ограничения здоровья, заметно возросло количество активных избирателей. «Повышение количества участвующих в выборах людей с инвалидностью позволяет судить о результативности совместной работы с общественными организациями инвалидов. При этом работа по созданию условий для реализации избирательных прав отдельными категориями граждан не должна начинаться накануне очередных выборов, она должна вестись планомерно на протяжении всего года», – подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

В рамках совещания членами Рабочей группы Крайизбиркома было принято решение о разработке методических рекомендаций для членов избирательных комиссий по оказанию помощи инвалидам различных категорий на избирательных участках. Данное решение было принято на основе анализа положительного опыта работы территориальной избирательной комиссии Ребрихинского района, которой была подготовлена пошаговая инструкция для членов участковых комиссий по оказанию помощи инвалидам с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

loading