Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В октябре 2018 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обратилась одна из жительниц в города Бийска. Заявительницу беспокоило соседство ее дома с завалами строительного мусора, оставшегося после сноса аварийного жилья. По этому вопросу женщина несколько раз самостоятельно связывалась с городской администрацией, в которой ее уверяли в том, что мусор обязательно уберут, но каждый раз сдвигали сроки начала работ по очистке территории.

После официальных запросов регионального правозащитника, направленных Главе города Бийска и городскую прокурору, был установлен факт ненадлежащего исполнения подрядной организацией муниципального контракта на снос ветхого и аварийного жилья. Из-за ряда бюрократических проволочек, возникших после срыва контракта, муниципалитет не сумел оперативно определить новую организацию для вывоза и утилизации строительных отходов, оставшихся от работы предыдущей подрядной организации. Необходимость соблюдения конкурсных процедур и несоответствие организаций, готовых очистить улицу от мусора формальным требованиям, послужили основными причинами срывов запланированных работ.

Благодаря активному контролю со стороны Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае спустя год после обращения гражданки Е. администрация Бийска заключила новый муниципальный контракт на вывоз строительных отходов. Остатки от снесенных домов наконец исчезли с улиц города.

loading