Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае помог гражданке Ф. добиться пересмотра решения экспертов бюро медико-социальной экспертизы и восстановления прав на социальное обеспечение для ее ребенка-инвалида.

Женщина сообщила, что ее сын имеет врожденное заболевание и уже в три года он был признан инвалидом. Обследовавшие ребенка специалисты указывали в своих заключениях, что выявленный недуг будет с мальчиком всю его жизнь, а с годами может стать только хуже. При таком диагнозе человек, как правило, не может самостоятельно о себе позаботиться и должен находиться под постоянным контролем кого-либо из близких. Но в ходе прохождения, обязательной по наступлению 18-летия ребенка-инвалида, медико-социальной экспертизы, юноше была установлена группа инвалидности, неотражающая фактическое состояние его здоровья.

«Члены комиссии даже не спросив меня, как чувствует и ведет себя мой ребенок, просто объявили, что у него третья группа инвалидности. На мой вопрос о том, как он теперь будет жить с этой группой, один из экспертов сказал, что он наравне с другими людьми может идти получать специальность в учебном заведении, устраиваться на работу и в целом сам о себе заботиться. – Сообщила в своем письме Заявительница. – Никакого улучшения в состоянии моего сына за эти годы не было. Он обучался исключительно на дому и неспособен длительное время находиться в обществе. Получается, что до наступления 18 лет мой ребенок, признавался инвалидом с детства и нуждался в постоянном постороннем уходе и внимании, а после наступления совершеннолетия его уже считают здоровым и способным обходиться без чьей-либо помощи».

После запроса регионального правозащитника, направленного в адрес руководителя Главного бюро МСЭ по Алтайскому краю в отношении сына гражданки Ф. было проведено контрольное освидетельствование. По результатам которого ему бессрочно установлена 2 группа инвалидности. Права инвалида на социальное обеспечение восстановлены.

loading