Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае совместно с представителями (доверенными лицами) регионального правозащитника в муниципальных образованиях оценили доступность социальных учреждений и провели прием граждан по личным вопросам в Солонешенском районе.

IMG_8794

Основными проблемами, поднятыми солонешенцами на личном приеме, являются отсутствие в селах доступной медицинской помощи, вызванное нехваткой врачей в медицинских учреждениях района, взаимодействие администрации муниципалитета с общественными организациями, осуществляющими свою деятельность на его территории, социальное обслуживание пожилых граждан, благоустройство территории и другие.

Всем обратившемся была оказана необходимая правовая помощь. По отдельным обращениям было принято решение об их дополнительном изучении.

IMG_8840

Как рассказала специалист Солонешенской центральной районной больницы, дефицит врачей существует в их районе несколько лет. «На сегодняшний день в районе не хватает не только фельдшеров и работников «скорой помощи», обслуживающих малые села, но и в самом Солонешном уже больше года пустуют ставки акушера-гинеколога, психиатра и врача-ультразвуковой диогностики. Привлечь, а тем более закрепить в селе молодых специалистов, только окончивших учебу в ВУЗе очень непростая задача. Большинство из приехавших по программе «Земский доктор» сразу после получения денег бегут обратно в город. Даже сегодняшние студенты-медики, родившиеся и выросшие в Солонешенском районе, не решаются начать работать на своей малой родине», – отметила женщина.

Как и после посещения Чарышского района Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае направлен соответствующий запрос в региональный Минздрав.

После окончания личного приема руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова совместно с начальником Управления социальной защиты населения по г. Белокуриха и Солонешенскому району, представителем (доверенным лицом) Уполномоченного Мариной Ясинской ознакомилась с работой социальных учреждений, находящихся в районном центре, и обсудила с руководителем каждого из них проблемы, с которыми сталкиваются жители Солонешенского района.

IMG_8898

При посещении отдела социальной защиты населения, центра занятости населения, МФЦ и комплексного центра социального обслуживания населения отмечена недоступность данных учреждений для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

IMG_9009

loading