Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Больше года пожилой мужчина из Бийска, ставший инвалидом еще в детстве, пытался отстоять свое право на получение средства реабилитации, изготовленного с учетом его индивидуальных особенностей.

Обратившийся за помощью к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае гражданин Р. сообщил, что при наступлении срока замены изношенного протеза, в сентябре 2018 года, он в этот же месяц получил в территориальном подразделении Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования направление на обеспечение новым протезом голени.

Но обратившись к мастеру, который должен был изготавливать необходимое средство реабилитации, заявитель узнал, что из-за физиологических особенностей ему нужен протез с самой низкой монтажной высотой, а по выписанному направлению были выделены средства на изготовление стандартного протеза, использование которого может навредить его здоровью. Оказалось, что финансирование, уже выделенное на обеспечение средством реабилитации, даже наполовину не покрывает фактической стоимости изготовления более технологичного, но реально подходящего гражданину Р. протеза.

С целью оценки медицинской эффективности предлагаемого протеза особой комплектации, инвалида несколько раз отправляли на прохождение необходимых обследований и каждый раз специалисты подтверждали необходимость его изготовления, но в Фонде соцстраха затягивали с выделением средств на его приобретение.

После официального запроса, направленного в Алтайское отделение Фонда социального страхования России, региональный правозащитник был проинформирован о том, что ведомству удалось заключить государственный контракт на обеспечение заявителя протезом с индивидуальной комплектацией. В настоящее время средство реабилитации находится уже на стадии изготовления.

loading