Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В ходе рабочей поездки в Чарышский район к региональному правозащитнику обратились жители малого труднодоступного села Аба, пожаловавшиеся на отсутствие доступной медицинской помощи и стабильного лекарственного обеспечения.

Как рассказали тогда абинцы, ближайшая от них Сентелекская врачебная амбулатория находится на расстоянии около 20 километров, преодолеть которые зимой и в распутицу по проселочной дороге не просто. Жители Абы жаловались, что медицинские работники приезжают к ним в село исключительно по экстренным вызовам и не соблюдают правила врачебной этики. «Вот в прошлом месяце у нас бабушка на почте в обморок упала, «скорую» тогда почти целый час ждали. Так мало того, что врачи до нас долго ехали, они нам ещё и нахамили. Зачем мы старухе «скорую» вызываем, может ей помирать уже пора, а мы врачей от работы отрываем. –делились своей бедой жители Абы. – Лекарства и те в село привести не могут. Иногда их передают с почтой, но и она поступает не регулярно. Хорошо если бы к нам в село хотя бы раз в две недели фельдшер приезжал».

Борис Ларин пообещал абинцам, помочь в обеспечении их доступной медицинской помощью.

Благодаря официальным запросам Уполномоченного, направленным в Министерство здравоохранение Алтайского края и главному врачу Чарышской районной больницы, в отношении сотрудников Сентелекской врачебной амбулатории было проведено служебное расследование, отдельным из них было указано на необходимость корректного обращения с пациентами. Также был пересмотрен график выездов медицинских работников в село Аба, установлено еженедельное обязательное посещение его жителей, их обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

Также в региональном Минздраве проинформировали правозащитника о том, что в рамках реализации проекта «Развитие системы оказания медико-санитарной помощи в Алтайском крае на 2019-2024 года» в 2020 году Чарышской ЦРБ будет выделен мобильный медицинский комплекс, предназначенный для выездов в отдаленные и труднодоступные села района.

loading