Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в работе четвертого открытого форума прокуратуры региона «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации».

Открывая работу форума, прокурор Алтайского края Александр Руднев отметил, что на территории региона проживают более 180 тысяч людей с инвалидностью, нуждающихся в постоянном внимании со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. «Задачей государства и общества является не только их материальная поддержка, но и создание условий безбарьерной среды, которые позволят реализовать людям с инвалидностью свой творческий, интеллектуальный и физический потенциал. Сегодняшний форум — это возможность выработать предложения по улучшению жизни людей с инвалидностью, попавших в трудную жизненную ситуацию, приступить к их решению» – подчеркнул Александр Руднев.

IMG_8348

В формате открытого диалога участники форума обсудили механизмы развития системы межведомственного взаимодействия по вопросам защиты прав инвалидов и создания для них доступной среды и реабилитационной инфраструктуры с учетом внедрения инновационных подходов и цифровых технологий на территории региона.

Одним из значимых шагов в этом направлении стало открытие в 2018 году на базе Главного бюро МСЭ по Алтайскому краю Ресурсного центра для инвалидов, позволяющего людям с ограниченными возможностями здоровья в формате единого окна решать вопросы пенсионного обеспечения, получения мер социальной поддержки, государственных услуг, санаторно-курортного лечения и обеспечения техническими средствами реабилитации.

IMG_8613

В ходе своего выступления Борис Ларин осветил проблемы, поднимаемые в обращениях людей с инвалидностью и подробно остановился на проблеме реализации их прав в частных реабилитационных центрах и социальных приютах. «Только за последний месяц мы познакомились с условиями проживания в Усть-Калманском доме-интернате для престарелых и инвалидов, частном социальном доме «Надежда», Озерском психоневрологическом интернате. В каждом из этих учреждений находятся люди, нуждающиеся в создании для них особых санитарно-бытовых условий, отвечающих различным требованиям, в том числе требованиям пожарной безопасности. К большому сожалению, далеко не в каждом частном приюте или центре соблюдаются элементарные правила. Попадающие туда инвалиды не только остаются без необходимого ухода, но в отдельных случаях лишаются документов и денежных средств. Решение проблем реализации прав инвалидов, находящихся в частных социальных приютах возможно при организации межведомственного контроля за этими учреждениями. – подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. – Другой не менее наболевшей проблемой для нашего региона остается обеспечение доступной внешней среды. Вопросы установки в подъезде откидного пандуса, поручня или простой дворовой лавочки превращаются в настоящее испытание для нуждающегося в них человека из-за банального нежелания работников управляющих компаний подходить к их решению индивидуально. Многие компании отказываются выполнять соответствующие работы при отсутствии у человека с ограниченными возможностями здоровья коллективного решения, принятого на общем собрании жильцов дома».

IMG_8587

Тему отсутствия доступной среды и отношения к инвалидам в обществе продолжила гражданский активист Ирина Яковенко, являющаяся инвалидом-колясочником и многодетной матерью. «В последние годы многое было сделано в городе и крае для создания доступной среды, но по-прежнему сохраняется ряд недочетов, требующих внимания властей. Я столкнулась с тем, что физически не могу попасть на территорию детского сада, где занимаются мои дети. Из-за разбитого асфальта и отсутствия пандуса мне самой невозможно ни завести, ни забрать оттуда детей. Целый ряд неудобств создает отсутствие элементарных скосов на пешеходных переходах. Зачастую нас жалеют, стараются как-то помочь, но может стоит взглянуть на это с другой стороны и позволить нам быть наравне с другими. Мы не требуем чего-то отдельного, мы хотим жить такой же, как и обычные люди жизнью, учиться работать, гулять по городу. Для того чтобы человек, которому требуется чуть-чуть большее, мог также свободно реализовываться и предназначена доступная среда. Мне не нравится когда нас называют людьми с ограниченными возможностями, я человек с повышенными потребностями. Мне нужно чуть-чуть больше для того чтобы сделать тоже самое, что делает человек, который передвигается на своих ногах».

IMG_8655

Обсудив проблемные вопросы, участники форума приняли резолюцию, высказались за дальнейшее конструктивное взаимодействие уполномоченных органов власти и общественных организаций, развитие между ними диалога, повышение эффективности реализуемых в данной сфере программных мероприятий.

loading