Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В ходе рабочей поездки в Шипуновский район, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае изучила условия предоставления социальных услуг пожилым людям в частном социальном доме «Надежда», расположенном в селе Красный Яр.

В сопровождении начальника районного управления социальной защиты населения Сергея Плохих Наталья Зуйкова пообщалась с проживающими, осмотрела их комнаты и обсудила с руководителем учреждения проблемы, с которыми сталкиваются живущие в нем люди. Проживающих, в частности, интересовали вопросы погашения банковской задолженности и ремонта дороги, ведущей к районному центру.

IMG_7978

Директор социального дома рассказала, что в настоящее время социальные услуги в «Надежде» получают 18 человек, в основном это люди преклонного возраста, имеющие инвалидность. «Каждому из них мы предоставляем услуги по питанию и проживанию, при необходимости отвозим в районную больницу. Ежемесячная оплата у нас десять с половиной тысяч рублей, если у кого-то пенсия меньше, то доплачивают родственники. Но есть случаи, когда человек получает минимальную пенсию и у него нет родственников, тогда мы просто прощаем ему недостающую часть суммы и ухаживаем за этим человеком также, как за всеми, не ограничивая его ни в еде ни во внимании. Если размер пенсии больше суммы ежемесячного платежа, то все остатки переводятся либо на счет, который указывают родственники, либо выдаем самому человеку под роспись», – рассказала Светлана Сенина, директор учреждения.

IMG_7967

В жилых комнатах, рассчитанных на проживание от двух до четырех человек, у каждого проживающего имеется кровать и тумбочка для хранения личных вещей.  В душевых установлены водонагреватели, на каждом этаже оборудованы зоны отдыха. На территории интерната имеются свой небольшой огород и котельная.

loading