Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в работе II Слета  старост сельских населенных пунктов Алтайского края:  «Институт сельских старост: практика и перспективы развития», прошедшего в минувшую пятницу в райцентре Шипуново.Выступая на площадках обучающего семинара, правозащитник рассказал участникам слета о содействии Уполномоченного в реализации прав жителей малых и труднодоступных сельских населенных пунктов на получение образования, на доступную и качественную медицинскую помощь и на транспортное сообщение с районными центрами. Он особо подчеркнул значимость участия сельских старост в решении многих проблем.
IMG_8055
«К большому сожалению, в условиях оптимизации муниципальных органов, простые люди, живущие в малых, зачастую труднодоступных населенных пунктах, остались один на один с обозначенными выше проблемами. Для жителей таких сел местный староста стал единственным представителем  власти, способным оказать им своевременную помощь в решении многих проблем.  Сельский староста является очень востребованным  связующим звеном между жителями малых сел и органами местного самоуправления сельских поселений, районов и властями края», – отметил Борис Ларин.В ходе оживленной дискуссии делегаты слета, представляющие более ста населенных пунктов региона, активно интересовались возможностью сотрудничества и обмена опытом правозащитной деятельности с представителями (доверенными лицами) Уполномоченного, работающими в городах и районах Алтайского края.
IMG_8169
По завершению работы площадок семинара за помощью и советом по вопросу транспортного сообщения к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обратилась депутат Шипуновского районного Совета депутатов Светлана Сенина. Как рассказала женщина уже на протяжении нескольких месяцев единственную дорогу, связывающую несколько сел с районным центром, разбивают многотонные грузовые машины, ежедневно курсирующие между карьером и стройкой. «Покрытие дороги попросту не выдерживает вес многотонников. Асфальт проминается под их колесами, а жители района вынуждены каждый раз совершать опасные маневры, только для того чтобы не угодить в очередную колдобину и не вылететь с трассы. Помогите нам пожалуйста выяснить, когда будет ремонт этой дороги и возможно ли увеличить на самом опасном ее участке толщину покрытия», – попросила народная избранница.
Учитывая актуальность поднятого вопроса Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае направит запрос в Минтранс края и возьмет на контроль его рассмотрение.Отметим, что в Алтайском крае 1587 населенных пунктов, из них 436 с населением менее 100 человек, и 247 с населением от 100 до 200 человек.
И в каждом из них конечно должен быть староста.

loading