Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В селе Чарышское Борис Ларин совместно с представителем (доверенным лицом) Уполномоченного в Чарышском районе Александром Чертовым провел личный прием граждан в районной администрации, а руководитель аппарата Уполномоченного Наталья Зуйкова совместно с заместителем министра социальной защиты Алтайского края Александром Репиным вела прием заявителей в управлении социальной защиты населения по Чарышскому району.

В ходе приемов к региональному правозащитнику поступило более десятка вопросов. Чарышан интересовало, когда в их селе восстановят разбитую грузовиками улицу, запланировано ли в районе строительство жилья для детей-сирот и как убедить соседа уважать чужие права и соблюдать действующие правила благоустройства.

Всем обратившемся была оказана необходимая правовая помощь. По отдельным обращениям было принято решение об их дополнительном изучении.

IMG_7443

Одной из острых тем для жителей Чарышского района стала выплата кредитов. Как рассказала одна из заявителей, сначала этого года многие жители района были удивлены обнаружив в почтовых ящиках судебные приказы о взыскании с них задолженности по кредиту. «Несколько лет назад у нас в селе работало отделение Росбанка, многие там брали кредиты и их исправно выплачивали. И продолжали выплачивать даже после закрытия его местного отделения. Но когда подошел срок внесения очередного платежа мне рассказали, что счета больше не обслуживается и, следовательно, дальше платить по кредиту мне некуда. – Рассказала Уполномоченному жительница села Чарышское. – А поскольку уведомления о судьбе наших кредитов в селе никто не получил, многие решили, что платить больше не нужно. В мае этого года, без какого-либо уведомления на мою пенсионную банковскую карту наложили арест, а затем с меня стали списывать большую часть пенсии. Как выяснилось в общей сложности я оказалась должна коллекторам 18 тысяч рублей, при том что невыпеченными у меня оставалось всего около двух тысяч. Помогите разобраться почему мне насчитали такую сумму и при этом даже своевременно не уведомили о необходимости погашения задолженности».

Региональный правозащитник разъяснил пожилой женщине порядок обжалования исполнительного производства и пообещал разобраться в незаконном удержании денежных средств из ее пенсии.

IMG_7743

В селе Красный Партизан за помощью к Уполномоченному обратился инструктор недавно построенного спортивно-культурного комплекса. Мужчина пожаловался, что дети в селе оказались лишены возможности заниматься спортом из-за запрета на использование нового и готового к проведению занятий и соревнований современного спортивного зала, который по документам оказался не сдан в эксплуатацию. «Для юных спортсменов новый зал — это единственное в селе место для занятий спортом и физкультурой. А из-за бюрократической проволочки и постоянных переносов сроков его сдачи дети не могут заниматься в оборудованном помещении», – сообщил инструктор.

Все выявленные проблемы Борис Ларин обсудил с главой администрации Чарышского района Александром Ездиным. Соответствующие запросы отправлены в органы власти и ответственные учреждения. Обращения взяты на контроль.

loading