Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Борис Ларин в сопровождении главы Чарышского района Алтайского края Александра Ездина посетил удаленное, труднодоступное село Аба и пообщался с его жителями.

2

Первым вопросом, которым встретили Уполномоченного в горном селе, стала связь, а точнее ее отсутствие. Как рассказал руководитель Абинской фермы: «Пару лет назад некоторые селяне пробовали устанавливать у себя в домах антенны спутниковой связи, но те проработали всего с полгода и перестали принимать сигнал. А сигнал сотовой связи можно поймать в окне только одного дома, стоящего на возвышенности. Про интернет нам остается мечтать». Десяток ребятишек еженедельно отвозят в соседнюю школу-интернат.

На встречу с региональным правозащитником пришло большинство местных жителей, хоть их там и не много.

IMG_7276

Главная проблема, беспокоящая абинцев, это отсутствие доступной медицинской помощи и стабильного лекарственного обеспечения. «Ближайшая больница находится в селе Сентелек, это более 20 километров по проселочной дороге, зимой и в распутицу туда так просто не доедешь. Да и «скорая» их к нам не любит приезжать. Вот в прошлом месяце у нас бабушка на почте в обморок упала, «скорую» тогда почти целый час ждали. Так мало того, что врачи до нас долго ехали, они нам ещё и нахамили. Зачем мы старухе «скорую» вызываем, может ей помирать уже пора, а мы врачей от работы отрываем. –делились своей бедой жители Абы. – Лекарства и те в село привести не могут. Иногда их передают с почтой, но и она поступает не регулярно. Хорошо если бы к нам в село хотя бы раз в две недели фельдшер приезжал».

Проблема реализации прав жителей труднодоступных сел на получение медицинской помощи на особом контроле Уполномоченного. По конкретному селу уже направлен официальный запрос в региональный Минздрав. По вопросу соблюдения врачебной этики сотрудниками Сентелекской врачебной амбулатории, омбудсменом подготовлено письмо на имя главного врача районной больницы, с просьбой разобраться в случившемся инциденте.

loading