Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае изучил условия проживания в Усть-Калманском доме-интернате малой вместимости для престарелых и инвалидов и пообщался с его жителями.

IMG_6999

В учреждении, расположенном в 25 километрах от районного центра в селе Кабаново, рассчитанном на 35 человек, в настоящее время живут 28 человек. С пожилыми людьми, имеющими инвалидность, в учреждении ведется реабилитационная работа. Все обеспечены необходимыми средствами реабилитации. В жилом корпусе оборудованы двух- и трехместные комнаты с современной мебелью, столовая, медицинские кабинеты, спортивный уголок и комната отдыха. На прилегающей территории разбит огород, работает баня и прачечная.

IMG_7034

Борис Ларин пообщался с персоналом и проживающими в интернате пенсионерами. Жители дома-интерната рассказали Уполномоченному, что в учреждении они живут практически «в домашних условиях», гуляют на свежем воздухе, занимаются рукоделием и регулярно посещают находящуюся по соседству сельскую поселенческую модельную библиотеку, оснащенную специальными книгами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель учреждения Людмила Желтикова сообщила правозащитнику, что после того как несколько лет назад в селе закрыли детский дом, работники и проживающие опасаются закрытия и их учреждения. «В основном у нас живут пенсионеры из соседних сел, всю жизнь прожившие на территории Усть-Калманского района, возможный переезд в другое место для них мог нанести непоправимый урон их здоровью. Да и утрата 20 рабочих мест для нашего небольшого села – это существенная потеря. И когда услышали новость, что нас все-таки не будут оптимизировать все были очень рады. Сейчас рассматриваем возможность расширения жилых помещений за счет корпуса бывшего детского дома, но это пока только планы», – рассказала директор Усть-Калманского дома-интерната.

loading