Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин совместно с руководителем аппарата Натальей Зуйковой провел приемы граждан в двух селах района: селе Усть-калманска и селе Кабаново.

Основными проблемами, озвученными устькалманцами, на приеме в зале районной библиотеки, стали вопросы вывоза бытовых отходов, получения льгот, нарушение трудовых прав.

IMG_6818

Помимо жителей районного центра за помощью к региональному Уполномоченному обратились заявители из близлижайших населенных пунктов. Сельских жителей беспокоит отсутствие автобусного сообщения между населенными пунктами, проблемы сохранения и ремонта малых школ, доступность и своевременность получения медицинской помощи. Поднимались вопросы работы районного ЗАГСа в сельсоветах.

Всем заявителям была оказана необходимая правовая помощь, по отдельным обращениям, были приняты решения о их дополнительном изучении.

В ходе личного приема, к правозащитнику обратилась мама одного из осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении, с просьбой помочь сыну получить медицинскую помощь. По телефону женщина узнала от сына, что при работе на столярном производстве, к нему в глаз попала деревянная стружка, а сорвавшаяся заготовка серьезно повредила палец. «Травмированный палец в медицинской части сразу же обработали, а стружку попросту могли не заметить. – Рассказала заявительница – Но в прошлую пятницу он мне позвонил и сказал, что боли в глазу становятся все сильнее, но медики даже не хотят его принимать. Он очень боится, что может потерять глаз. Помогите моему сыночку сохранить зрение»!

IMG_6819

В присутствии женщины Борис Ларин связался с представителями УФСИН России по Алтайскому краю и попросил разобраться в случившемся и оказать необходимую медицинскую помощь сыну заявительницы.

В тот же день помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в учреждениях исправительной системы проинформировал омбудсмена о том, что после прохождения обследования осужденный получил необходимую медицинскую помощь и сейчас находится под наблюдением врачей и идет на поправку.

В ходе рабочей поездки в район Борис Ларин посетил село Кабаново и пообщался с его жителями. Уполномоченный разъяснил, обратившимся к нему за помощью кабановцам, порядок назначения алиментов, механизм получения социальных пособий, ответил на другие вопросы.

IMG_6951

Сотрудники Кабановской сельской библиотеки рассказали, что именно в их селе долгое время жил и трудился изобретатель паровой машины Иван Ползунов, руководивший работой пристани, снабжавшей рудой Барнаульский сереброплавильный завод. Их земляк Н.Ф. Аксенов долгое время был одним из руководителей Алтайского края. Такое село заслуживает особого внимания властей.

IMG_6929

Однако в его округе более 7 тысяч гектаров земли сегодня никем не обрабатывается. Соответствующий запрос, по просьбе селян, Уполномоченный направил в Минсельхоз края.

loading