Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

13 августа Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин ответил на вопросы жителей региона на Интернет-форуме, прошедшем на официальном сайте Правительства Алтайского края.

Правозащитнику были заданы вопросы по различным темам – о невыплатах заработной платы работодателями, работе баров вблизи жилых домов, развитии системы правового просвещения и другие.

Стенограмма форума:

Наталья Иосифовна, Барнаул

12.08.2019 14:27

Когда мой осужденный сын, которого отправили за простую кражу сидеть за сотни километров в другой регион, сможет наконец отбывать наказание по месту жительства?

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Наталья Иосифовна!

К сожалению, Министерство юстиции России сообщило только о начале разработки законопроекта о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, который позволит осужденным отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в регионе их последнего места жительства или места жительства их близких родственников.

Законопроект призван предоставить возможность направления осужденных в исправительные учреждения, расположенные в регионах, в которых проживают их близкие родственники.

Кроме того, осужденным также дадут право на перевод в колонию близ прежнего места жительства или места жительства их родных. Законопроект разрабатывается с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Ежегодно к нам поступает несколько десятков обращений с просьбой о содействии в переводе в учреждение ФСИН по прежнему месту жительства от осужденных и их родственников. Однако пока решение таких вопросов отнесено непосредственно к ведению руководства ФСИН России. Возможно закон будет принят и вступит в силу уже в следующем году.

Анна, г. Барнаул

12.08.2019 17:09

Здравствуйте Борис Владимирович, под моей квартирой открыли магазин, круглосуточно торгующий разливным пивом. Теперь из-за постоянного шума по ночам невозможно спать, а из-за посетителей магазина распивающих покупки прямо во дворе дома страшно выходить вечером из подъезда. Громкая музыка и крики посетителей сменяются шумом холодильников, не говоря уже о грохоте пивных кег. Помогите пожалуйста найти управу на владельца магазина.

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Добрый день, Анна!

К сожалению, работа магазинов, специализирующихся на продаже разливных напитков и «псевдобаров», торгующих алкоголем практически круглосуточно в непосредственной близости от жилых домов, вызывает нарекания со стороны горожан и без сомнения нуждается в дополнительном правовом регулировании.

Я уже на протяжении ряда лет выступаю за полный запрет на размещение таких заведений во дворах и придомовых территориях.

В настоящее время совместно с Алтайским краевым Законодательным Собранием ведется разработка предложений по корректировке соответствующих законов. Напишите мне (protmen22@yandex.ru) адрес этого заведения. Попробуем подключить полицию и административную комиссию района.

Николай Старостин, Первомайский район

12.08.2019 18:50

Районный суд обязал меня снести забор, который я устанавливал на свои деньги своими же силами. Лишь потому, что кто-то из соседей пожаловался, что он стоит за границей моего участка. Судья не захотела даже выслушивать мои доводы и вынесла несправедливое решение нарушающее мои права. Помогите мне отменить это дурацкое предписание и взыскать с судьи моральную компенсацию за неверное решение.

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Николай!

В соответствии с действующим законодательством Уполномоченный не наделен правом отмены судебных актов и в принципе не вправе вмешиваться в деятельность судов. В законе сказано, что жалоба, в которой обжалуется законность судебного акта, возвращается гражданину с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Решение суда первой инстанции в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ Вы вправе обжаловать в установленные сроки в апелляционном порядке. Для получения разъяснений по порядку обжалования судебного решения рекомендую обращаться индивидуально.

Юрий, г. Камень-на-Оби

13.08.2019 07:13

Я считаю, что в нашем крае никаких прав у человека нет. Куда не придешь, никто ничего не разъясняет, всем некогда, все «отфутболивают», только бы не работать с человеком. Почему так происходит?

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Юрий!

Говорить о том, что никаких прав у человека нет – неверно. Другой вопрос, что человек может не знать о наличии у него прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации, не знать о возможностях их реализации, порядке и способах защиты в случаях нарушения. Исправлению этой ситуации должно служить, и служит, правовое просвещение. В крае в настоящее время разрабатывается комплексный план мероприятий по повышению правовой грамотности населения, создана система оказания бесплатной юридической помощи.

Правовое просвещение – одна из функций Уполномоченного. С этой целью мы взаимодействуем с образовательными и общественными организациями, учреждениями культуры и средствами массовой информации. Подробную информацию, Вы можете найти в разделе «Правовое просвещение» на сайте Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Относительно недобросовестных действий сотрудников организаций, отказывающих в консультировании граждан и работе с ними, полагаю, что каждый конкретный случай требует служебной проверки. Такого не должно быть, поскольку права и свободы человека являются непосредственно действующими, определяют смысл деятельности законодательной и исполнительной власти. органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции Российской Федерации).

Если у Вас есть потребность в получении индивидуальной консультации по конкретному вопросу подать жалобу, обратитесь в наш адрес в любой удобной форме – на личном приеме, через интернет-приемную, по электронной почте, мы постараемся Вам помочь.

Дмитрий Иванович, с. Ребриха

13.08.2019 09:44

Борис Владимирович, по решению суда должник должен мне выплатить крупную денежную сумму, исполнительный лист находится у судебного пристава уже несколько месяцев, но долг получить я не могу, дело волокитится.

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Дмитрий Иванович!

Действующим законодательством установлено, что вступившие в законную силу постановления суда являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» определены меры принудительного характера в виде обращения взыскания на денежные средства, имущество, ценные бумаги, имущественные права, дебиторскую задолженность.

В ходе исполнения решения суда судебный пристав обязан принять меры по отысканию имущества должника.

Если решение суда не исполняется, то должник привлекается к административной или уголовной ответственности.

Незаконные действия (бездействие) судебного пристава можно обжаловать в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю (656056, г. Барнаул, ул. Пушкина, 17), в прокуратуру Алтайского края (656068, г. Барнаул, ул. Партизанская, 71), или в суд.

Также жалобу с приложением документов вы можете направить Уполномоченному. По моему ходатайству главным судебным приставом края будет назначена служебная проверка.

Надежда Степановна, Михайловский район

13.08.2019 11:56

Я много лет отработала в сельской местности. Сейчас, при назначении пенсии, мне отказали в установлении увеличенного размера, ссылаясь на то, что я работала в торговле.

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Надежда Степановна!

Правом на получение 25% надбавки к пенсии обладают граждане, проживающие в сельской местности и имеющие на момент завершения профессиональной деятельности не менее 30 лет трудового стажа. Правилами исчисления работы (деятельности), дающей право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440) определены периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории СССР до 01.01.1992, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных определенным списком. К сожалению работа на предприятиях торговли в этот список не входит.

В текущем году вопросы, подобные Вашему, поступают в мой адрес. Проблема соблюдения и реализации пенсионных прав сельских жителей имеет большое значение для Алтайского края, почти половина населения которого селяне. Правительством Российской Федерации в настоящее время соответствующий список дополнен, перечень работ расширен. Однако проблемы остаются. И касаются они не только отсутствия в списке определенной профессии, но и лишения права на получение надбавки пенсионерами, вынужденно переселившимся из сельской местности в город.

Над предложениями по совершенствованию законодательства в этой сфере мы работаем в сотрудничестве с Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Антонина , Барнаул

13.08.2019 12:27

Моя дочь, через интернет нашла объявление о приеме на работу в салон красоты молодых специалистов. Сходила на собеседование там её взяли на месячную стажировку и пообещали не только взять на постоянную работу, но и оплатить срок стажировки. По прошествии месяца дочку позвал к себе начальник и сказал, что с завтрашнего дня она больше не работает, поскольку наблюдая за её работой по камерам наблюдения (даже не лично) предприниматель счел мою дочь неквалифицированным работником. На вопрос о выплате обещанной оплаты стажировки от неё просто отмахнулись. Сейчас на этом же сайте вновь висит объявление о приёме на эту должность. Помогите прекратить это мошенничество по эксплуатации труда наших детей. Уверена моя дочь не первая и не последняя кого кинули по такой схеме.

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Антонина!

Описанная Вами ситуация часто становится темой обращений к Уполномоченному.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовой договор в обязательном порядке должен содержать условия о порядке оплаты труда.

Как можно понять из Вашего вопроса в письменном виде трудовой договор заключен не был. за разрешением спора можно обратиться в комиссию по регулированию выплаты заработной платы, которая создана в администрации города Барнаула (г. Барнаул, ул. Гоголя, 48). С заявлением о проведении проверки следует обратиться в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае (ул. Пионеров, 24а).

Светлана Лырчикова, Аргументы и Факты на Алтае

13.08.2019 12:47

Борис Владимирович, можно предположить, что  части обращений к омбудсмену могло бы не быть, если бы  сограждане – хотя бы на минимальном уровне – ориентировались  в  правовых вопросах. Отсюда вопрос: насколько, на ваш взгляд, в крае развита система правового просвещения? И. может быть, в ней не хватает какого-то звена?

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Светлана!

Ваш вопрос несколько перекликается с одним из предыдущих. Не повторяясь, отмечу, что с принятием в 2011 году Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, правовое просвещение признано общегосударственным приоритетом. Любая просветительская деятельность эффективна тогда, когда она осуществляется последовательно и комплексно. Срок действия Плана мероприятий по правовому просвещению населения Алтайского края на 2015-2017 годы давно истек и документ, регулирующий эту деятельность готовится Правительством Алтайского края в настоящее время.

Полагаю, что у нас в крае необходимо определить орган государственной власти, ответственный за координацию деятельности по правовому просвещению. Это позволит проводить эффективную государственную политику в этой сфере, консолидировать усилия участников правового просвещения и эффективно распределять ресурсы. На федеральном уровне этот вопрос отнесен к ведению Министерства юстиции Российской Федерации.

Учитывая, что в Алтайском крае такой государственный орган не определен, соответствующее предложение внесено мной Губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко.

Илья , г. Барнаул

13.08.2019 13:19

Суд отказал в принятии к рассмотрению заявления по претензии к страховой кампании по выплатам по полису ОСАГО, сославшись на необходимость обращения к финансовому уполномоченному. Я должен обратиться к Вам?

Отвечает Ларин Борис Владимирович

Здравствуйте, Илья!

Нет, не ко мне! С 1 июня 2019 года действует новый порядок, установленный Федеральным законом от 4 июня 2018 года «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», который предусматривает, что потребитель страховых услуг для защиты своих нарушенных прав до обращения в суд должен направить обращение финансовому уполномоченному.

Данный порядок применяется к спорам со страховыми организациями, осуществляющими деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, добровольному страхованию ответственности владельцев транспортных средств, а также страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного). С реестром таких организаций можно ознакомиться на сайте финансового уполномоченного и сайте Банка России.

Финансовый уполномоченный рассматривает спор, если услуга была оказана потребителю в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и если размер его имущественных требований не превышает 500 000 рублей. На требования потребителя, вытекающие из договоров ОСАГО, ограничение по размеру требований не распространяется.

Новый порядок досудебного урегулирования споров финансовым уполномоченным является обязательным для потребителя. Потребитель финансовых услуг вправе заявить требования в судебном порядке только при условии непринятия финансовым уполномоченным решения по обращению, прекращения рассмотрения обращения финансовым уполномоченным, несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного. При этом потребители финансовых услуг должны представить в суд доказательства, подтверждающие обращение к финансовому уполномоченному (решение финансового уполномоченного; соглашение в случае, если финансовая организация не исполняет его условия; уведомление об отказе в принятии обращения к рассмотрению).

Исковые заявления, поступившие в суд после 1 июня 2019 года, если они не прошли обязательный порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным, будут возвращены судом либо оставлены без рассмотрения (в случае принятия к производству).

С 28 ноября 2019 года новый порядок также будет распространяться на страховые организации, осуществляющие деятельность по иным видам страхования (кроме ОМС). Новый порядок может применяться и ранее указанной даты, если страховая организация, к которой потребитель имеет претензии, добровольно взаимодействует с финансовым уполномоченным.

В настоящее время финансовый уполномоченный действует только в г. Москва. Жители регионов могут направить ему свое обращение одним из следующих способов:

1. в электронной форме через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного (адрес сайта: finombudsman.ru).

2. в письменной форме на бумажном носителе в адрес финансового уполномоченного (119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3).

loading