Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступают обращения от жителей края, взявших кредит на приобретение жилья, но в силу ряда причин, утративших возможность его выплачивать. К сожалению, финансовые организации не всегда входят в положение должника. Нередкими были случаи, когда при взыскании кредитной задолженности люди теряли приобретенную недвижимость даже если они уже выплатили значительную часть ипотечного займа.

С августа в Российской Федерации вступил в силу закон, позволивший ипотечным заемщикам получить отсрочку платежей по кредиту на срок до шести месяцев, не лишаясь при этом приобретенного жилища.

В течение каникул можно на выбор либо приостановить платежи по договору, либо уменьшить их размер. Ежемесячные платежи, которые пропустил заемщик в период «ипотечных каникул», выплачиваются в конце срока договора, продлевая его действие на срок приостановки платежей.

Важно! Общая сумма задолженности, в период приостановления выплаты кредита, не уменьшается.

Реализовать право на приостановку погашения ипотечных обязательств могут:

Лишившиеся работы граждане, официально зарегистрировавшиеся в службе занятости, в качестве безработных

Инвалиды I или II группы

Граждане признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, в том числе женщины, ожидающие рождения ребенка.

Ипотечные заемщики в семьях, которых увеличилось число иждивенцев, а совокупный доход семьи при этом снизиться на 20% (размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту должен превышать 40% от ежемесячного дохода семьи).

Гражданам, чей семейный доход снизился на треть, а ежемесячные выплаты по кредиту превышают более 50 % дохода.

Подробно ознакомиться с положениями Федерального закон можно по ссылке.

loading