Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин совместно с руководителем аппарата Натальей Зуйковой провел личный прием граждан в Железнодорожном районе Барнаула.

Из нескольких десятков вопросов, поступивших к правозащитнику чаще всего горожанами озвучивались проблемы в сфере предоставления услуг ЖКХ, реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и работы управляющих компаний.

По всем обращениям заявителям были даны разъяснения и рекомендации, направлены запросы в соответствующие ведомства. Отдельные вопросы будут изучены Уполномоченным дополнительно.

Вопросы жителей района, поднятые на личном приеме, Уполномоченный обсудил с главой администрации Железнодорожного района Михаилом Звягинцевым.

IMG_6672

Несколько жалоб было посвящено работе «псевдо баров», магазинов, специализирующихся на продаже разливных горячительных напитков, и питейных заведений, расположенных на территории Железнодорожного района. Постоянный шум торгового оборудования, мусор и пьяные разборки под окнами, музыка до самого утра – именно так описывают работу подобных заведений жители близлежащий домов. Пожилая жительница дома по улице Крупской, обратившаяся на личный прием к региональному правозащитнику, рассказала, что почти каждую ночь под окнами её квартиры слышны пьяные крики и ругань, к середине ночи уже нетрезвые посетители баров начинают выходить из заведения и шуметь на улице, заходить в жилые подъезды и продолжать веселиться уже в них. «Мы неоднократно звонили в полицию, разговаривали с владельцем заведения, но решить проблему своими силами у нас не получилось», – с сожалением отметила пенсионерка.

IMG_6675

В баре «BEERЛОГА», на работу которого к Уполномоченному поступили жалобы, правозащитник обратил внимание владельца заведения на недопустимость нарушения прав жителей, окружающих заведение жилых домов, на поддержание тишины и порядка как внутри бара, так и на прилегающей к нему территории.

321

В свою очередь владелец сообщила омбудсмену о том, что она постоянно требует от посетителей соблюдения порядка. «На всей прилегающей территории мы разместили информацию для гостей бара листовки с просьбами не шуметь и не мусорить около жилых домов, но не все прислушиваются к рекомендациям. Большинство из тех, кто приходит в бар это студенты из соседних общежитий, а заставить соблюдать правила подвыпившую молодежь крайне сложно», – подчеркнула предприниматель. И таких заведений рядом с общежитиями несколько.

IMG_6695

Проблема соблюдения прав жителей многоквартирных домом в близи которых ведется продажа алкоголя уже несколько лет находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. В 2015 году в Алтайское краевое Законодательное Собрание была внесена законодательная инициатива, предлагавшая запретить розничную продажу алкоголя, в том числе разливного пива в магазинах, на предприятиях общественного питания, расположенных во дворах многоквартирных домов. И хотя данная инициатива была поддержана региональными парламентариями лишь частично, действовавший с 1 июля 2016 года запрет на розничную продажу алкоголя с 21.00 до 09.00 часов позволял ограничить время работы небольших магазинов разливных напитков и баров, расположенных на первых этажах многоквартирных домов или в непосредственном соседстве с ними. Однако впоследствии это было признано противоречащим федеральному законодательству.

По мнению Бориса Ларина ситуация с магазинами, специализирующимися на продаже разливных напитков и «псевдо барами», торгующими алкоголем в непосредственной близости от жилых домов нуждается в дополнительном правовом регулировании и может быть решена только с учетом мнения людей, живущих рядом. Уполномоченный намерен совместно с краевыми законодателями добиваться принятия соответствующих законов.

loading