Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Борис Ларин Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. Он отметил, что ежегодно в адрес регионального правозащитника поступает около двух тысяч обращений, в том числе жалоб. На встрече с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ Борис Ларин подчеркнул, что: «Главным для нас является не количество обращений, что иногда связано с активностью работы Уполномоченного в городах и районах, социальных и пенитенциарных учреждениях. Важнее проблемы волнующие жителей края, тенденции к их обострению».

1111

Так же как и в первом полугодии 2018 года более 49% поступивших обращений в 2019 году связана с проблемами реализации социальных прав. Вторую значительную группу 14% составили обращения, поступившие к омбудсмену из мест лишения свободы. Большинство из них, посвящены качеству оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание.

222

Среди основных проблемных точек Уполномоченный выделил вопросы реализации трудовых прав работников предприятий банкротов (38 обращений), выделения санаторно-курортных путевок отдельным категориям граждан (37 обращений) и предоставления жилья лицам из категории дети-сироты (38 обращений).

В первом полугодии 2019 года по целому ряду остросоциальных вопросов Уполномоченным отмечается положительная тенденция по снижению количества поступающих обращений. Среди них были отмечены: решение проблемы с присвоением звания «Ветеран труда», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений по данному вопросу значительно сократилось, улучшение социального обслуживания инвалидов и другие.

loading