Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступило обращение от 17 работников обанкротившегося МУП «Теплосеть города Камень-на-Оби», столкнувшихся с нарушением трудовых прав. С марта 2018 года на предприятии прекратились выплаты заработной платы.

Направив запрос в Управление Росреестра по Алтайскому краю, правозащитник выяснил, что конкурсный управляющий в соответствии с действующим законодательством не может выплатить заработную плату и выходные пособия до исполнения долговых обязательств предприятия перед кредиторами.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае поддержал решение администрации Каменского района, по которому, долги предприятия перед его работниками были переведены на муниципалитет. В итоге работникам обанкротившегося МУПа было выплачено более одного миллиона рублей.

Проблема реализации прав работников предприятий банкротов на получение оплаты труда неоднократно поднималась региональным правозащитником. «В соответствии с действующим законодательством о банкротстве работодатель не может рассчитаться с работниками до погашения долгов перед юридическими лицами. Довольно долго ведется работа по подготовке поправок в Федеральный закон о банкротстве, в части изменения очередности выплат. На наш взгляд, только отнесение погашения долгов по заработной плате к первой очереди выплат позволит защитить трудовые права большого числа людей», – подчеркнул Борис Ларин.

Напомним, что в мае текущего года проблема защиты трудовых прав граждан стала ключевой темой заседания Координационного совета Российских Уполномоченных.

loading