Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

За первые шесть месяцев 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступило 1012 обращений. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года принято 944 обращения.

За помощью регионального омбудсмена обращаются не только жители Алтайского края, но и других субъектов Российской Федерации, а также граждане бывших союзных республик, в том числе жители непризнанных ДНР и ЛНР.

Большинство жалоб и обращений к Уполномоченному поступает от жителей краевого центра. С начала 2019 года на рассмотрение омбудсмену поступило 462 обращения из Барнаула. Их основными темами стали вопросы, связанные с реализацией прав горожан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг, социальных льгот и пенсионное обеспечение. «Анализируя вопросы, с которыми обращаются барнаульцы, мы можем увидеть, что по-прежнему существуют претензии к работе управляющих организаций, также значительную часть горожан беспокоит размер платы за коммунальные услуги. При этом, количество жалоб на качество предоставления коммунальных услуг и обращений по вопросам обеспечения жильем льготных категорий граждан значительно сократилось», – отметил Борис Ларин.

IMG_6330

Несмотря на то, что почти половина населения Алтайского края – это жители сельских районов, доля их обращений ежегодно не превышает 25% от общего числа жалоб. Достаточно низкий уровень активности сельчан связан разрешением большинства локальных проблем на муниципальном уровне. В сельских районах работают общественные представители Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

По сравнению с первым полугодием прошлого года в два раза (с 67 до 142) возросло количество обращений от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Представители спецконтингента стали чаще обращаться по вопросам, касающимся пересмотра судебных решений и реализации прав на получение медицинской помощи. С начала 2019 года правозащитник и сотрудники его аппарата посетили 12 учреждений исполнения наказаний и в каждом из них к омбудсмену обращались люди, нуждающиеся в защите их прав.

DSC_21327

В первом полугодии 2019 года отмечается рост числа обращений по ряду отдельных тем: выделение средств реабилитации, предоставление социальных льгот, получение лечебно-профилактической помощи, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы и неисполнения судебных решений.

Снизилось количество жалоб на социальное обслуживание инвалидов и пожилых граждан. Серьезно сократилось количество обращений по вопросам присвоения почетных званий «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Это подтверждает правомерность действий Правительства Алтайского края, направленных на защиту прав жителей региона, претендовавших на присвоение указанных званий.

По всем обращениям даются юридические консультации, обоснованные принимаются в работу и направляются для разрешения, либо разъяснения в уполномоченные органы власти.

loading