Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Проблема соблюдения и реализации пенсионных прав сельских жителей имеет большое значение для Алтайского края, почти половина населения которого проживает и трудится в сельской местности.

Правительством Российской Федерации внесены изменения в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера пенсии.

С принятием постановления претендовать на получение 25% прибавки к пенсии могут граждане, проживающие в сельской местности и имеющие на момент завершения профессиональной деятельности не менее 30 лет трудового стажа по следующим сельскохозяйственным профессиям: индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве, диспетчеры, лаборанты агрохимической, семенной, ветеринарной, производственной лабораторий колхозов, совхозов, других сельхозорганизаций, заведующие складскими помещениями, лица, связанные с охраной производственных объектов сельского хозяйства и граждане занимавшиеся обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования.

По оценке специалистов регионального Отделения Пенсионного фонда России, принятые изменения позволят увеличить количество пенсионеров, имеющих право на получение прибавки, в Алтайском крае на 300-500 человек. Всего же по краю право на получение прибавки к пенсии реализуют 35 тысяч сельских жителей.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае регулярно получает обращения от жителей региона, столкнувшихся с отказом в начислении пенсионной надбавки за работу в сельской местности. Большинство заявителей – это бывшие работники сельскохозяйственных предприятий, чьи профессии не учтены при составлении списка. Не менее значимой проблемой с которой сталкиваются пенсионеры, всю жизнь проработавшие на селе, это лишение их права на получение пенсионной надбавки из-за вынужденного переселения в город. Проблема реализации прав сельских жителей на получение прибавки к пенсии неоднократно поднималась региональным правозащитником. Поддерживая нынешние изменения Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае считает возможным дальнейшее расширение перечня профессий жителей сельской местности, имеющих право на получение пенсионной прибавки. В подготовке новых предложений он рассчитывает на тесное сотрудничество с Алтайским краевым Законодательным Собранием.

loading