Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Правозащитники из регионов Сибирского федерального округа обсудили актуальные вопросы реализации прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы на заседании Координационного совета, прошедшем в Омске.

Члены совета совместно с представителями Правительства Омской области, областного УФСИН и членами Общественной наблюдательной комиссии ознакомились с региональной практикой реализации прав человека в местах принудительного содержания, посетив следственный изолятор № 1 и исправительную колонию № 6, расположенные на территории Омска.

В работе Координационного совета приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Губернатор Омской области Александр Бурков и начальник УФСИН России по Омской области Константин Книс.

WhatsApp_Image_2019-07-04_at_15.49.18

Татьяна Москалькова обращаясь к участникам мероприятия отметила, что осужденные обладают всеми правами и свободами человека, за исключением тех, в которых они ограничены в связи с осуждением. Поэтому защита их общечеловеческих прав, является задачей большой государственной важности. Полный текст выступления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован на его официальном сайте.

WhatsApp_Image_2019-07-04_at_15.48.12

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае выступил с сообщением о некоторых вопросах оказания психиатрической помощи осужденным и соблюдении прав лиц, содержащихся в «стражных отделениях» психиатрических больниц.

Борис Ларин предложил просить Правительство Российской Федерации определить статус помещений для проведения медико-психиатрической экспертизы в отношении подозреваемых и обвиняемых, как мест принудительного содержания. «Для этого возможно потребуется внесение изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», но принятие такого решения несомненно окажет положительное влияние на реализацию прав лиц, находящихся под следствием», – отметил Алтайский правозащитник.

02bdda86-57a4-40f3-ade0-bfcd1f66411c

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае также выступил с предложением рассмотреть вопрос о размещении стационарных учреждений судебно-психиатрической экспертизы на территории каждого региона. Борис Ларин подчеркнул, что: «Сейчас подобные учреждения функционируют лишь в двух из 10 субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа. Подозреваемые и обвиняемые в совершении правонарушений люди, чья виновность ещё не доказана, вынуждены долгое время находится в камерах следственных изоляторов, ожидая отправки на прохождение экспертизы. Создание стационарных учреждений судебно-психиатрической экспертизы в каждом из регионов позволило бы исключить транспортировку людей под конвоем и значительно сократить сроки следственных действий».

В адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае регулярно поступают обращения от родственников осужденных, переведенных для дальнейшего отбывания наказания в виде обязательных трудовых работ из учреждений исполнения наказаний Омской области в исправительный центр, расположенный в Бийске. Региональный правозащитник обратился к руководителю УФСИН России по Омской области с предложением увеличить количество мест для осужденных, отбывающих наказание в виде обязательных трудовых работ на базе исправительного центра, расположенного в Омске.

Проект решения Координационного совета после завершения его доработки будет опубликован на сайте.

loading