Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В ходе рабочей поездки в Бийск Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, помимо посещения социально-значимых учреждений города, проверил соблюдение прав человека в исправительных учреждениях, расположенных на территории муниципалитета.

IMG_6532

Правозащитник осмотрел условия содержания спецконтингента на изолированном участке колонии-поселения № 2, функционирующем как исправительный центр.

IMG_6522

На момент посещения омбудсменом исправительного учреждения, рассчитанного на 100 человек, в нем отбывало наказание 68 осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, либо тяжкое преступление – впервые. Преимущественно это жители других регионов России. Представители спецконтингента, отбывающие наказание в виде обязательных трудовых работ, не только убирают с мусор с улиц города, но и работают на различных промышленных предприятиях.

IMG_6550Правозащитник провел беседы с осужденными, переведенными для дальнейшего отбывания наказания в исправительный центр . Жалоб со стороны лиц, находящихся в учреждении, не поступило.

Уполномоченный отметил, что в центре, представляющем своего рода общежитие для осужденных, поддерживаются оптимальные условия для проживания. В жилых комнатах поддерживаются чистота и порядок, все осужденные обеспечены медицинской помощью. Обустроены отдельные помещения для приготовления и приема пищи, в которых осужденные при желании могут самостоятельно приготовить себе еду.

IMG_6520

«В целом можно заключить, что в учреждении не только соблюдены основные права осужденных, но и созданы условия для их постепенной ресоциализации», – подчеркнул Борис Ларин.

Правозащитник в сопровождении руководства исправительного учреждения, посетил также колонию-поселение номер 2. Омбудсмен осмотрел медицинскую часть, штрафной изолятор. Побывал в уникальном музее памяти Шукшина, расположенном в колонии, побеседовал с представителями спецконтингента.

IMG_6565В адрес правозащитника жалоб на условия содержания, питание и медицинское обеспечение от осужденных не поступило.

loading